Компания «Актив» приняла участие в XX юбилейной конференции «РусКрипто’2018»

27 марта 2018 года«Актив» традиционно принял участие в XX юбилейной конференции «РусКрипто’2018» в статусе серебряного спонсора.

Компания «Актив» приняла участие в XX юбилейной конференции «РусКрипто’2018»

Эксперты компании «Актив» приняли активное участие в деловой программе конференции.

Конференция «РусКрипто» — знаковое мероприятие, на котором собираются ведущие эксперты в сфере криптографии и информационной безопасности. Деловая часть включала 15 секционных заседаний, круглых столов и мастер-классов. В работе конференции приняло участие рекордное число участников — около 450 человек.

В первый день конференции состоялся круглый стол «Российская криптография в российском сегменте Интернет», где модератором выступил Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании «Актив». Эксперты обсудили разработку дорожной карты по переводу российского интернета на отечественную криптографию. Участники сошлись на том, что на данный момент реально сделать так, чтобы часть российских пользователей работала только на российских ГОСТах. Но для этого необходимы содействие, протекционизм со стороны государства и популяризация российской криптографии.

Также Дмитрий Горелов выступил ведущим секции «Криптография в системах IOT и М2М». В секции принял участие Владимир Иванов, директор по развитию компании «Актив». Он рассказал о практическом применении аппаратных криптографических средств в автономных телеметрических устройствах. В частности, он рассмотрел несколько конкретных примеров реализации функций криптографической защиты коммуникаций с автономными телеметрическими устройствами. Эксперт описал задачи и ограничения, стоящие перед разработчиками и способы их решения с использованием аппаратных криптографических средств.

Тематическую секцию «Информационная безопасность и криптография в кредитно-финансовой сфере» поддержал директор продуктового направления Рутокен компании «Актив» Кирилл Мещеряков с докладом «Криптографические средства на рабочих местах клиентов ДБО». Он подробно остановился на защищенности и степени доверия в системах ДБО, рассказал о новых вызовах рынка и существующих технических решениях.

В секции «Криптография и криптоанализ» традиционно принял участие Олег Тараскин, заместитель директора проекта Рутокен по науке компании «Актив». В своем докладе «Протокол SIKE и его устойчивость к классическим и квантовым атакам» он рассмотрел атаки на более старую версию — протокол SIDH, которые были учтены при конструировании SIKE. Протокол SIKE (Supersingular Isogeny Key Encapsulation) обладает экспоненциальной стойкостью к атакам с использованием как классических, так и квантовых алгоритмов. В основе его безопасности лежит задача нахождения изогений между суперсингулярными эллиптическими кривыми. SIKE был подан на конкурс NIST постквантовых алгоритмов, который начался в ноябре 2017. От своих конкурентов, которые основаны на решетках, multivariate и кодах, исправляющих ошибки, он выгодно отличается по таким практическим характеристикам, как длина ключа и возможность использовать постоянные пары.

Программу секций и круглых столов дополняла оживленная работа в экспозиционной зоне конференции. На стенде компании «Актив» любой желающий мог получить ответы на интересующие вопросы по продукции Рутокен. Гости оттачивали смекалку при помощи головоломок и разгадывали стереограммы. Счастливчиков ждали призы.

Дмитрий Горелов

Коммерческий директор, Актив

В этом году состоялась юбилейная XX конференция. На ней собрались представители регулятора, математики, разработчики и те, кто использует криптографию в своих информационных системах. Представители ФСБ России, ТК 26, ЦБ РФ и Минкомсвязи традиционно поддержали мероприятие. Это подтверждает значимый статус конференции и доверие регуляторов к мнению аудитории «РусКрипто».

Уникальность конференции в сплаве науки, бизнеса и образования. Отрадно, что такая конференция существует уже много лет и продолжает развиваться. Ведь изначально она задумывалась с целью развития, сохранения гражданской криптографии в нашей стране. Надеюсь, и впредь «РусКрипто» будет радовать насыщенной программой, где каждый участник сможет найти для себя уникальные полезные знания.

Организаторы конференции — АИС, Ассоциация «РусКрипто». Мероприятие традиционно проходит при поддержке и участии ФСБ РОССИИ, ТК26, РФФИ, УМО ИБ, МОО «АЗИ», ВШЭ.